Categories:

США не смогли, а китайцы скопировали и запустили в производство новый БПЛА

Вероятно, кто-то знает о существовании такого самолета как Northrop Grumman X-47B. Кто не знает, это многоцелевой боевой беспилотный летательный аппарат производства компании Northrop Grumman. Второе поколение серии X-47. Беспилотник способен совершать взлёт, посадку на палубу авианосца в полностью автоматическом режиме, осуществлять процедуру дозаправки в воздухе полностью в автоматическом режиме, а также выполнять некоторые другие задачи без вмешательства оператора, включая "самостоятельное" складывание крыльев после "самостоятельной" посадки на палубу авианосца.

Тактико-технические характеристики. 

Общие характеристики:

Экипаж: нет
Длина: 11,63 м
Размах: 18,92 м
Высота: 3,10 м
Масса пустого самолета: 6 350 кг
Максимальная взлетная масса: 20 215 кг
Масса полезной нагрузки 2000 кг
Двигатель: 1× Pratt & Whitney F100-220 турбореактивный
Тяга: 8074 кг (79,1 кН)

Характеристики:
Максимальная скорость: «высокая дозвуковая» (990 км/ч)
Крейсерская скорость: 0,45 Маха (535 км/ч)
Дальность: 3900 км
Практический потолок: 12 190 м
Вооружение: 2 x JDAM (905 кг каждая); Датчики: EO/IR/SAR/GMTI/ESM/IO

Однако, несмотря на то, что X-47B получился вполне себе удачным БПЛА, программа его разработки и производства в США сворачивается из-за дороговизны. Оба экземпляра этого типа БПЛА, которые были изготовлены в ходе проектировки и испытаний, станут музейными экспонатами либо отправятся на хранение в Aerospace Maintenance and Regeneration Group (AMARG) на авиабазе ВВС США «Девис-Монтен», Аризона), несмотря на то, что они ещё не выработали и 20 % своего лётного ресурса. 

Как стало известно сегодня, Китай все таки успел скопировать вышедший в тираж американский БПЛА и сегодня в ознаменование 50-летия первого полета Shenyang J-8 компания под управлением государственной авиационной промышленности Китая выпустила рекламный ролик, освещающий прошлые достижения китайской авиапромышленности и позволяющий заглянуть в будущее.

Как следует из ролика, компания "разработала" беспилотный летательный аппарат "Sharp Sword" со складывающимися "крыльями". Как рассказал анонимный эксперт, беспилотники на базе авианосца могут быть использованы в наземных атаках, дозаправляться в воздухе и собирать разведывательную инфу. 

Эксперт также отметил, что конструкция летающего крыла обеспечивает БПЛА такие преимущества, как высокая скрытность и высокий коэффициент аэродинамического сопротивления при дозвуковом полете.

Новый китайский БПЛА Sharp Sword, судя по фото этого БПЛА, является точной копией американского Northrop Grumman X-47B. 

Sharp Sword также как и Northrop Grumman X-47B вооружен двумя пушками и двумя ракетами класса "воздух-воздух", а также мощным радаром с увеличенной дальностью поиска. 

Таким образом, можно говорить, что американцы значительно потратились на первый в мире БПЛА, способный садиться, взлетать с авианосца, атаковать, дозаправляться в автоматическом режиме, и выдохлись, предпочев поставить чудо-юдо БПЛА в музей. 

Китайцы же оказались хитрее. Потихоньку собирая данные у США, они умудрились потратить минимальное кол-во средств на разработку, в смысле, на копирование этого БПЛА, позаимствовав все, что можно было позаимствовать у амеров, включая дизайн самолета, и запустив его в серию(скоро запустят).

Малюта

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.